Позвоните нам
Меню Закрыть

Сосновская Т. Прана. Мудрость дыхания

«Прана – это самая мощная и самая созидательная вещь из всего, что когда-либо создавал Бог, потому что от Праны произошла жизнь. Кто дышит в Вас? Атман (Душа). Дыхание осуществляется душой. В тот момент, когда душа покинет тело, Вы перестанете дышать». Йоги Бхаджан.

Сегодня нам бы хотелось поговорить о дыхании, как об одной из важнейших физиологических функций и одновременно об доступном каждому, и очень эффективном инструменте, с помощью которого можно успокоить свой ум или, наоборот, активировать его. Исцелить свое тело. Трансформировать свои эмоции. Почему это возможно и как этого достичь? Давайте обсудим.

Прана. Что это?

Прана – это энергия жизни, сенсорные ионы планеты Земля. Прана поступает вместе с воздухом с помощью дыхания и обогащает Ваше внутреннее существо. Прана – это основа Вашего существования. Вы можете жить с пищей или без пищи (какое-то время). Вы можете жить, как с эмоциями, так и без них. Но вы не можете жить без Праны.

Дыхание – это средство перенесения Праны. Ваша жизнь и ее существование основаны на дыхании жизни. Как только вы  начинаете сознательно дышать, Вы получаете все ответы, Ваша жизнь становится осознанной, Вы пребываете в настоящем моменте, потому что дыхание происходит именно  в настоящем.

Мастера йоги тысячелетиями практикуют пранаяму

Татьяна СосновскаяПранаяма – это наука, позволяющая с помощью различных дыхательных техник контролировать и сохранять прану, что ведет  к изменению нашего физического, ментального, и энергетического состояния.

Практиковать пранаяму может начать любой человек в любом исходном состоянии здоровья. Главное, чтобы он дышал. Можно начать с того, что освоить правильное полное дыхание с включением живота и грудной клетки. Простая практика полного йогического дыхания всего лишь 5-10 минут в день, желательно утром, может кардинально улучшить ваше самочувствие и показатели здоровья.

Дыхание с частотой 3  дыхательных цикла в минуту – это формула долголетия, спокойствия, уравновешенности и интуиции.

Одноминутное дыхание (1 цикл в минуту) оптимизирует взаимодействие левого и правого полушарий головного мозга. Появляется ощущение необычайного спокойствия и открытости к восприятию духовного опыта. Работает интуиция. Активизируется весь мозг.

«Сила  Вашего характера зависит не от силы мышц, а от того, насколько глубоко Вы дышите. Частота дыхания и стойкость (выносливость) человека связаны пропорционально. То, насколько Вы привлекательны, определяется тем, насколько глубоко медленно Вы дышите. Потому что Ваше психическое поле воздействует на психическое поле другого человека, а жизненная энергия зависит от частоты и глубины дыхания». Йоги Бхаджан.

Надеемся, Вы заинтересовались таким доступным и одновременно эффективным инструментом оздоровления и трансформации как дыхание! Ждем Вас на занятиях по йоге в Wellspace.

Статья подготовлена врачом, психологом, мастером спорта, ученицей школы K.R.I.Y.A., преподавателем Кундалини йоги Татьяной Сосновской