Позвоните нам
Меню Закрыть

Молотков А. Здоровье – главный ресурс жизненного успеха

Молотков А. Здоровье – главный ресурс жизненного успеха

«Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное! А у нас денег нет!..»

(Э. Успенский «Трое из Простоквашино»)

Современная обстановка ставит большинство из нас перед вопросом о ключевых факторах достижения успеха в жизни. Медийная повестка раз за разом пытается убедить нас в том, что главным из них является «фактор денег», заработав которые все цели могут быть достигнуты. Считаю нужным углубиться в суть этого утверждения и попытаться понять, как мы эти «деньги» зарабатываем.

Деньги – мера, определяющая количество вложенного труда (и/или затраченного времени) для производства товара или услуги. Даже если человек не занят физическим трудом, как, например, продавец, его личное время и затрачиваемые умственные и эмоциональные усилия, направленные на будущего покупателя и конкурента, также должны (и обязательно будут) формировать окончательную цену продукта.

Таким образом, целенаправленные усилия (затраты) человека – его труд – являются отправной точкой его материального благополучия. И чем больше целенаправленных усилий (физической и нервной работы) он сможет произвести, тем на большее денежное вознаграждение сможет претендовать (сложный социально-экономический вопрос распределения результатов труда мы оставим в стороне).

Здоровье. Что это?

Мы привыкли называть свое «работоспособное» состояние «здоровым», несмотря на строго научное определение здоровья ВОЗ, как «максимально полное материальное, психологическое и социальное благополучие, а не только отсутствие заболеваний».

Здоровье – это функциональная категория, указывающая на то, сколько энергии («жизненных сил») наше материальное тело может истратить на целенаправленное движение (функцию), и труд является одной из этих функций.

Как устроен наш организм?

Молотков А. Здоровье – главный ресурс жизненного успехаЭнерготраты в нашем теле подчиняются закону суперкомпенсации – энергию, затраченную для функционирования, организм в процессе отдыха восстанавливает с надбавкой, которую впоследствии можно будет использовать в подобной или иной функциональной деятельности. Так растут мышцы во время тренировки, нейронные связи – при чтении, запоминании и написании текстов, животы – при прогрессирующем поглощении пищевых продуктов (очень приятная функция – всем рекомендую)

Это и есть воплощение всестороннего свободного развития человека – мы взращиваем то, чем занимаемся большую часть времени. Именно поэтому генетический фактор (природное врожденное здоровье) должен в обязательном порядке поддерживаться:

  • отрегулированным для своих уникальных условий и задач функциональным питанием;
  • систематическими и физиологичными физическими нагрузками;
  • управлением своим психоэмоциональным состоянием.

Подведем итог

Стать успешным человеком, не вкладывая усилий в построение здорового, и, следовательно, функционального организма в нашем рукаве Млечного Пути, скорее всего, не получится. Ровно, как и насладиться результатами финансового успеха в разрушенном, немощном теле.

Статья подготовлена спортивным врачом, врачом ЛФК, реабилитолог Антоном Молотковым