Позвоните нам
Меню Закрыть

Детокс. Провоспалительные продукты

Детокс. Провоспалительные продукты

Детокс и продукты питания: несколько важных моментов. Во время детокса нужно уделить особенное внимание питанию и ограничить употребление продуктов, способных вызывать воспалительные процессы. Воспаление возникает как защитная реакция организма на определенные вещества. Защитную функцию выполняет иммунитет, он активизируется каждый раз, когда возникает опасность.

Постоянные нагрузки на защитную систему организма истощают ее, иммунитет ослабевает и в результате ему становится трудно справляться с атаками вирусов и возбудителями заболеваний. Чтобы этого не произошло, на время детокса нужно отказаться от продуктов, способствующих воспалению. В остальное время достаточно снизить количество этих продуктов в рационе.

Жирная кислота Омега-6

Данное вещество содержится во многих продуктах, и не имеет негативного влияния при условии правильного соотношения Омега-6 и Омега-3. Если же соотношение нарушено, Омега-6 способствует выбросу провоспалительных медиаторов. Наибольшее количество Омега-6 содержат масла:

  • подсолнечное;
  • соевое;
  • кукурузное;
  • виноградной косточки.

Гидрогенезированные транс-жиры

Детокс. Провоспалительные продуктыМногие пищевые производства не обходятся без транс-жиров, ведь они позволяют существенно удешевить продукты. Для здоровья это опасные вещества, которые следует максимально ограничивать. Транс-жиры с провоспалительным действием присутствуют в продуктах:

  • кондитерские изделия, тесто, кремы, выпечка;
  • все виды полуфабрикатов;
  • маргарин и содержащие его продукты;
  • чипсы, сухарики;
  • готовые продукты или продукты быстрого приготовления: пельмени и т.п.

Сахар и сладости

Когда сахар попадает в организм, он быстро раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для обменных процессов, однако ее поступление в избыточных количествах приносит ощутимый вред. По структуре она имеет сходство с витамином С, который необходим иммунной системе. Иммунные клетки могут спутать глюкозу с витамином С и поглощать ее, нанося вред защитной функции. Кроме того, сахар увеличивает секрецию провоспалительных медиаторов – цитокинов.

Усилители вкуса

Использование данных химических соединений призвано улучшать вкус продуктов, повышать аппетит и вызывать привычку питаться определенным образом. Пища без них может казаться пресной, они вызывают жажду, задержку жидкости, провоцируют выделение  провоспалительных медиаторов. К этой группе относятся:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • искусственные красители.

Обработанные мясные продукты

Детокс. Провоспалительные продуктыМногократно переработанное мясо, которое подверглось копчению, консервированию и может долго храниться, содержит конечные продукты гликирования. Они с легкостью запускают воспалительные реакции, а по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) имеют и выраженный канцерогенный эффект. В эту группу входят:

  • ветчина, копчености, балыки;
  • все виды колбас;
  • мясные консервы.

Лактоза

За усвоение лактозы отвечает фермент, которого достаточно у детей и становится меньше с возрастом. Кроме того, у многих людей он просто отсутствует, с чем связана непереносимость молочных продуктов. На время детокса рекомендуется отказаться от молока, которое способно вызывать воспаления в организме взрослого.

Глютен

Белок злаковых культур – клейковина или глютен негативно влияет на микрофлору кишечника, раздражает его стенки, способен вызывать воспалительные процессы и провоцировать заболевания. Находится в изделиях из пшеницы, ржи и овса.

Рафинированные масла

Растительные масла, которые подверглись промышленной обработке, во время нагревания окисляются. Именно процесс окисления вызывает воспаление в организме.

На период детокса от данных видов пищи рекомендуется отказаться. Найти им замену и выбирать полезные продукты совсем не сложно, а дополнительным положительным эффектом станет привычка правильно питаться и следить за качеством употребляемых блюд. Будьте здоровы!