Позвоните нам
Меню Закрыть

Барыков Д. Железодефицит. Чем опасен и какие имеет симптомы?

Барыков Д. Железодефицит. Чем опасен и какие имеет симптомы?

В настоящее время железодефицит является одним из самых распространенных заболеваний. Такие состояния как постоянная слабость, вялость, склонность к депрессии, ослабленный иммунитет в 95% случаев связаны с недостатком железа в организме. При этом для выявления анемии недостаточно определить только уровень гемоглобина.

Почему железо так важно для здоровья?

Барыков Д. Железодефицит. Чем опасен и какие имеет симптомы?Именно этот элемент доставляет к органам и тканям кислород, питание которым жизненно необходимо. При недостатке железа нарушается захват кислорода, правильное дыхание и насыщение клеток всего организма. Существует белковый комплекс, который служит внутриклеточным резервом железа – ферритин. Одна молекула ферритина содержит до 4000 атомов железа, таким образом железо откладывается в виде запаса.

Именно ферритин, а не гемоглобин, служит наиболее верным показателем уровня железа в организме. Для женщин оптимальный уровень 60-90 нг/мл, где нижняя граница нормы соответствует ее весу. Низкий уровень ферритина (менее 30 нг/мл) говорит о том, что запасы железа истощились и возможны симптомы железодефицита. Рекомендуется сдать анализы на общий белок, витамины группы В, магний, медь, цинк, витамин Д, которые так же участвуют в усвоения железа.

Повышенное содержание ферритина (более 100 нг/мл) может указывать на наличие воспалительного процесса. В этом случае следует дополнительно сдать анализ на с-реактивный белок.

Железодефицит. Симптомы

Барыков Д. Железодефицит. Чем опасен и какие имеет симптомы?Даже при нормальном уровне гемоглобина в организме может возникнуть железодефицит. Заподозрить его можно по таким признакам:

  • постоянная усталость, слабость мышц, одышка и повышенное сердцебиение при небольших нагрузках;
  • головокружения, забывчивость, раздражительность, повышенная эмоциональность;
  • извращение вкуса, желание есть мел, уголь, бумагу;
  • изменение состояния кожи, сухость, пигментные пятна, бледность слизистых, заеды;
  • деформация и ломкость ногтей, отсутствие лунок;
  • ломкость, выпадение волос, появление седины;
  • чувство сухости и боль в горле;
  • зябкость рук и ног;
  • частые запоры.

При наличии трех и более симптомов рекомендуется сдать анализы, чтобы проверить уровень железа.

Анемия, вызванная дефицитом железа, относится к патологическим состояниям и требует внимания. Без лечения анемия способна провоцировать снижение иммунитета, нарушения менструального цикла, алопецию (патологическое выпадение волос). Кроме того, недостаток кислорода в сосудах и тканях мозга существенно повышает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Железодефицит. Что делать?

Избежать негативных последствий поможет своевременное выявление железодефицита. В различных случаях может назначаться терапия, прием витаминных комплексов или лекарственных препаратов. Большое значение имеет сбалансированное питание.

Нутрициология – наука о питании, веществах и компонентах, содержащихся в продуктах. Специалист сможет выявить нарушения и подобрать диету, соответствующую потребностям вашего организма.

При появлении настораживающих симптомов, частых простудах, хронической усталости, стоит проверить состояние своего здоровья. Лабораторные исследования и консультация специалиста помогут восстановить здоровье и не допустить развитие заболеваний.

Статья подготовлена врачом терапевтом, физ. реабилитологом, диетологом Дмитрием Барыковым